国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

我校留学生参加“悦读江苏”主题活动,“沉浸式”体验中华文化

来源:继续教育学院(国际教育交流中心) 责任编辑:王恺发布时间:2024-05-22浏览次数:133

  5月17日、5月18日,外国留学生“悦读江苏”主题活动之“悦读淮安”“悦读镇江”活动在两地举行。该读书活动由江苏省教育厅主办、省高教学会外国留学生教育管理委员会协办,我校选派留学生代表在班主任老师的带领下参加活动。

  淮安作为运河之都和美食之都,自古便是中华南北文化交汇的重要节点。“悦读淮安”活动由淮阴工学院承办,来自33所省内高校、40个不同国家的120名留学生参与淮安站活动。在为期两天的活动中,留学生聆听了“运河桨声里的淮安”读书讲座;在沉浸式课堂中亲身感知运河文化中的“南船北马”;参观中国漕运博物馆,亲身体验“运河文化”“非遗文化”项目,动手制作剪纸、糖人画、农民画、茶艺、绒花制作等;参观智慧中医药实训基地,练习“八段锦”、制作中药香囊,近距离感受传统中医药文化的神奇魅力;在周恩来纪念馆,留学生们聆听周恩来的外交故事,感知中国外交风范。

  镇江是国家历史文化名城,山明水秀,人文荟萃,有着极其丰厚的文化积淀。“悦读镇江”活动由江苏大学承办,来自省内19所高校的31个国家130余名留学生代表参加镇江站活动。为期两天的活动以农耕文化为主线开展,留学生们参观了句容现代农业展示馆、白沙标准化农田、生态智慧农场。在“星光夜读会·尚农”活动中,江苏大学文学院院长任晓霏教授向留学生解读了《唐诗里的农耕文化》,带领留学生深入探索中国古诗词和农耕文化。第二天,留学生在江苏茶博园里聆听茶文化微讲座,体验采茶、制茶、品茶的全部过程。本次活动将阅读书籍、诗篇与亲身体验相结合,不仅让外国留学生亲身体验了江苏的乡村振兴和现代农业发展,充分感受到了中国农业文明和农耕文化的独特魅力,增强了留学生对中国文化的理解和认同。

  通过此次活动,我校留学生不仅增长了见识,拓宽了视野,还结交了许多新朋友,不仅为我校留学生提供了难得的学习机会,也促进了“中国故事”特别是“江苏故事”在我校外国留学生中的传播。留学生纷纷表示,这次活动是一次有趣而难忘的经历,这让他们对于当下中国发展状况和江苏的历史文化有了更加深入的了解并产生了浓厚的兴趣。

  下阶段,我校国际教育交流中心将继续加强与省内其他兄弟院校的交流与合作,推动中华文化特别是中国航海文化的传承与发展,努力让我校留学生继续讲好“江苏故事”,让每一个在江苏航运学院的留学生都能成为“说苏人”。(轮机工程学院:张志勋、运输与经济管理学院:许金波 文 / 图,审核:徐向荣)