国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

南通轨道交通集团有限公司党委书记、董事长吴志华一行来校调研交流

来源:交通工程学院 责任编辑:王恺发布时间:2024-05-17浏览次数:498

  2024年我校与南通轨道交通集团有限公司联合成立的轨道交通产业学院成功入选江苏省高职院校首批现代产业学院。为进一步利用轨道交通产业学院平台桥梁作用,推进校企产教深度融合,充分发挥轨道高水平专业群和企业资源优势,5月16日下午,学校轨道交通产业学院召开2024年度工作会议。南通轨道交通集团有限公司党委书记、董事长吴志华,党委副书记、副董事长、总经理张建辉,党委副书记、工会主席杨骥,副总经理王立辉,运营分公司党委书记李金强,学校党委书记薛扬,副校长王琪,党政办公室、招生就业处、教务处、交通工程学院等相关部门负责人参加了会议。会议由薛扬主持。

  会上,薛扬对与会来宾表示热烈欢迎,对南通轨道交通集团长期以来对学校事业改革发展给予的支持和帮助表示衷心感谢。薛扬指出,轨道交通产业学院是深入贯彻习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示批示精神,落实党中央关于职业教育的决策部署,持续推进现代职业教育体系建设改革的有效举措。要充分发挥产业学院的桥梁纽带作用,搭建产教融合、校企合作实施载体,实现资源共享、优势互补、合作共赢,依托产业学院不断持续发展,明确下一步开展工作的具体思路和举措,制定各项任务的时间表和路线图,努力形成轨道交通产业学院创新发展的新范式,为服务新质生产力和交通强国建设、长江经济带高质量发展作出更大贡献。

  王琪从建设基础、建设成效和工作规划三方面汇报了轨道交通产业学院建设整体情况,并指出下一步工作方向,要求建成设备先进一流、服务功能全国领先的实践基地,建成产教融合培养和供给新质人才的示范基地。

  吴志华对轨道交通产业学院成立以来的工作和为集团提供的优质人才给予充分肯定。他指出,集团的发展围绕“市场化转型、规范化管理、优质化服务、数字化提升”四大战略目标实施,希望轨道交通产业学院加快推进各项工作,充分发挥实效,期待校企加强深入交流和深层次合作,创新合作机制和合作内容,推动轨道交通产业学院高质量发展,打造产教融合人才培养的新高地、新样本、新示范。

  与会人员围绕党建促业务合作交流、实训基地建设、职业技能鉴定、复合人才培养、招生就业、志愿服务等方面开展了深入交流研讨,谋划了工作思路和计划。校企双方表示将进一步推动产业学院建设,增强产业学院办学活力和服务能力,打造产教深度融合、校企紧密合作的命运共同体,为区域经济社会建设和发展作出更大贡献。

  会前,与会领导参观了“十四五”教育强国轨道交通产教融合实训基地建设现场。(交通工程学院:张智华 / 文,党委宣传部:杨肸、王恺 / 图,审核:李胜永)